MENINGKATKAN KEAMANAN DATA CLOUD COMPUTING MENGGUNAKAN ALGORITMA VIGENERE CIPHER MODIFIKASI - Alim, Zikrul; Cancer, Yunie (STMIK TIME, 2016)
Ketergantungan terhadap keamanan data yang disediakan oleh provider komputasi awan dirasakan belumlah cukup, hal ini karena meningkatnya kejahatan dunia maya yang merupakan ancaman terhadap keamanan data pada komputasi awan. Salah satu cara untuk meningkatkan keamanan data pada komputasi awan tersebut adalah dengan menggunakan algoritma Vigenere Cipher yang telah dimodifikasi, karena pada algoritma vigenere cipher klasik panjang kunci dapat dipecahkan dengan pengujian Kasiski. Modifikasi dilakukan dengan membangkitkan karakter kunci yang baru berdasarkan hasil enkripsi pada karakter sebelumnya. Dengan asumsi bahwa panjang kunci diketahui, dilakukan serangan dengan metode brute force untuk menganalisa tingkat keamanan data yang dienkripsikan menggunakan algoritma vigenere cipher modifikasi. Tingkat keamanan algoritma modifikasi ini akan dibandingkan dengan tingkat keamanan pada algoritma vigenere cipher klasik.