Utility Vectors To Fuzzy Preference Relation Dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Untuk Penentuan Kelayakan Penerimaan Beasiswa - Ketaren, Eliasta (STMIK TIME, 2017)
Beasiswa adalah pemberian berupa bantuan keuangan yang diberikan kepada siswa yang bertujuan untuk digunakan digunakan demi keberlangsunagn pendidikan yang ditempuh. Beasiswa biasanya diberikan oleh pemerintah, lembaga, perusahaan, yayasan (sekolah). Beasiswa bukan hanya ditujukan untuk membantu meringankan beban siswa maupun orang tua siswa yang kurang mampu akan tetapi beasiswa juga merupakan bentuk apresiasi yang diberikan pihak sekolah kepada siswa berprestasi. Pada saat ini sistem pendukung keputusan pemberian beasiswa masih belum diterapkan di sekolah-sekolah sehingga sering mengalami kendala. Kendala yang biasanya dialami pihak sekolah adalah dalam hal penyeleksian data para siswa sesuai kriteria, sehingga dalam menyeleksi siswa yangÂ layak mendapatkan beasiswa membutuhkan waktu yang cukup lama. Berdasarkan permasalahan diatas agar pemberian beasiswa lebih tepatÂ maka dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat membantu pihak sekolah dalam pengambilan keputusan. Untuk mengekspresikan preferensi pengambilan keputusan berdasarkan setiap kriteria, peneliti menggunakan format preferensi Utility Vector to Fuzzy Preference Relation. Selanjutnya dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk menentukan nilai setiap atribut kemudian dilakukan perhitungan dalam pengambilanÂ untuk mencari penjumlahan bobot yang tepat. Hasil akhir dari penelitian ini adalah siswa layak atau tidak layak mendapatkan beasiswa dan beasiswa yang bagaimana yang didapatkan apabila siswa tersebut layak mendapat beasiswa.