Perancangan Aplikasi Tes Psikologi Kecerdasan Majemuk Menggunakan Howard Gardner's Theory Of Multiple Intelligences Dengan Microsoft Visual Basic .Net - Hendrik, Jackri (STMIK TIME, 2019)
Karyawan memiliki peran yang berbeda di dalam sebuah perusahaan dan saling mengisi kekosongan satu sama lain, sehingga produktivitas kerja dapat tercapai. Masalah yang dihadapi adalah bagaimana memberikan gambaran mengenai potensi kecerdasan karyawan kepada perusahaan sehingga karyawan dapat ditempatkan pada posisi yang tepat. Masalah ini dapat diselesaikan dengan membangun aplikasi tes psikologi kecerdasan majemuk. Kecerdasan majemuk Howard Gardner terdiri atas tujuh jenis kecerdasan, yaitu kecerdasan bahasa (linguistik), kecerdasan logika matematika, kecerdasan musik, kecerdasan kinestetik, kecerdasan visual atau spasial, kecerdasan interpersonal dan kecerdasan intrapersonal. Kecerdasan majemuk dapat memberikan gambaran kecerdasan karyawan kepada pemilik perusahaan, sehingga pemilik perusahaan dapat menempatkan karyawannya pada posisi yang tepat. Aplikasi dapat digunakan untuk memberikan gambaran tipe kecerdasan majemuk dan tipe kecerdasan yang paling dominan berdasarkan pada Howard Gardner's Theory of Multiple Ingelligences, sehingga dapat diimplementasikan pada perusahaan untuk mengetahui potensi kecerdasan karyawan.