Kombinasi Time Series Dengan Fuzzy Inferency System Untuk Model Prediksi Inflasi Dengan Akurasi Tinggi - Perangin-angin, Resianta; Jaya, Indra Kelana; Rumahorbo, Benget (STMIK TIME, 2020)
Logika fuzzy merupakan perluasan dari penalaran tradisional, dimana tidak hanya terdapat “ya” atau “tidak”, tetapi “ya” dengan nilai seberapa besar kadar “ya” tersebut, dan “tidak” dengan nilai seberapa besar kadar “tidak” tersebut. Kemampuan model fuzzy dalam memetakan nilai kabur menjadi alasan penggunaan model inferensi fuzzy dalam berbagai kasus yang menggunakan nilai kabur untuk menghasilkan suatu output yang jelas atau pasti. Dikarenakan membership fucntion dalam fuzzy inferency system sangat beragam, dalam hal ini tentu ada sedikit masalah, bagaimana menentukan membership yang terbaik atau dalam hal ini yang bisa menghasilkan nilai akurasi yang paling tinggi terhadap nilai aktual. Dalam penelitian ini akan dilakukan penelitian dengan menggunakan dua membership function, yakni membership fucntion bahu dan segitiga, model yang dipakai adalah model inferensi fuzzy Tsukamoto untuk kasus prediksi laju inflasi di Sumatera Utara, dari hasil ujicoba diperoleh ternyata kombinasi time series dengan membership fucntion segitiga dan fuzzy inferency system menghasilkan akurasi yang sangat tinggi mencapai 94,4%. Hasil ini menunjukkan kombinasi antara time series dan fuzzy inferency system untuk kasus prediksi inflasi memiliki tingkat akurasi yang sangat tinggi.