Perancangan Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Gigi Pada Manusia Dengan Metode Forward Chaining - simarmata, emma rosinta; Napitupulu, Junika (STMIK TIME, 2020)
Kesehatan merupakan hal yang berharga bagi manusia, karena siapa saja dapat mengalami gangguan kesehatan termasuk pada gigi. Gigi termasuk kedalam organ-organ tubuh yang ada pada wajah. Gigi adalah jaringan tubuh yang paling keras dibanding yang lainnya. Mengingat kegunaannya sangat penting, maka dianjurkan untuk menjaga kesehatan gigi sedini mungkin agar dapat bertahan lama dalam rongga mulut. Gigi sangat rentan pada kuman, gigi itu sendiri walaupun kecil dan terkadang kurang mendapat perhatian, mempunyai pengaruh kesehatan pada manusia, karena dari gigi yang bermasalah dapat menimbulkan penyakit - penyakit lain yang mempunyai tingkat bahaya lebih tinggi namun hal yang patut disayangkan karena tingkat kepedulian masyarakat pada kesehatan gigi umumnya rendah sehingga mereka tidak memperdulikan kesehatan gigi mereka sendiri. Permasalahan ekonomi juga menjadi permasalahan utama dikarenakan untuk mencari seorang dokter gigi memerlukan biaya yang cukup besar sehingga untuk penderita yang kurang mampu lebih memilih untuk memakan obat – obatan seadanya dibandingkan mencari dokter gigi tersebut. Oleh sebab itu dibutuhkan penerapan teknologi berbasis komputer pada bidang kesehatan diantaranya adalah dengan penerapan sistem pakar. Sistem pakar yang dipakai adalah dengan menggunakan metode Forward Chaining sehingga diharapkan dapat melakukan diagnosis terhadap penyakit gigi pada manusia.