PENGENALAN POLA KEMAMPUAN PELANGGAN DALAM MEMBAYAR AIR PDAM MENGGUNAKAN ALGORITMA NAÏVE BAYES - Ilmi R.H. Zer, P.P.P.A.N.W. Fikrul; Batubara, Ela Roza; Alkhairi, Putrama; Tambunan, Fazli Nugraha; Rosnelly, Rika (STMIK TIME, 2021)
Dengan meningkatnya jumlah MBR (Masyarakat Berpenghasilan Rendah) yang masuk setiap tahunnya dimasing-masing wilayah di Pematansgsiantar, pihak PDAM Tirta Lihou berencana mencari alternatif solusi dalam menangani permasalahan kemampuan pelanggan dalam membayar tagihan air sehingga biaya opersional tetap bisa berjalan baik dan produksi dapat memenuhi kebutuhan masyarakat. Dalam menentukan alternatif untuk menentukan kemampauan masyarakat dalam membayar tagiahan air digunakan metode datamining. Dengan menggunakan teknik datamining khususnya klasifikasi menggunakan algoritma Naive Bayes dapat dilakukan prediksi terhadap kemampauan pelanggan dalam membayar tagihan air bersih berdasarkan data yang ada. Naive bayes adalah teknik prediksi probabilistik sederhana yang berdasarkan pada teorema Bayes dengan asumsi independensi (ketidak tergantungan) yang kuat. Berdasarkan hasil dari perhitungan menggunakan algoritma Naive Bayes, diperoleh hasil klasifikasi dari 30 alternatif yang digunakan, dimana terdapat 11 kelas mampu membayar tagihan dan 19 Tidak Mampu dengan total Accuracy yang diperoleh sebesar 70%. Dari hasil yang diperoleh,diharapkan penelitian ini dapat membantu pihak PDAM Tirta Lihou dalam menentukan lokasi yang layak dilakukan penaybungan sumber air untuk pelanggan yang memiliki prosfek baik dengan kemampuan untuk membayar tagihan air, sehingga dapat meminimalisir kerugian PDAM dan dapat memenuhi kebutuhan masyarakat. Penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi referensi bagi peneliti selanjutnya yang berkaitan dengan pengguna algoritma yang digunakan.