PERANCANGAN APLIKASI MOBILE BURSA KERJA ONLINE MENGGUNAKAN METODE STRING MATCHING - Andy; Octaviandy, Pieter; Wijaya, Sherry (STMIK TIME, 2021)
Bursa kerja atau job fair adalah bursa atau pameran bagi para pimpinan perusahaan dan perekrut karyawan untuk bertemu dengan para pencari kerja yang prospektif. Pada praktiknya, para pencari kerja biasanya melakukan pencarian bursa kerja atau lowongan pekerjaan melalui website Google dan beberapa situs pencari kerja seperti Loker.id dan Jobstreet.co.id. Namun kekurangan dari sistem yang sudah ada sebelumnya yaitu belum terdapat adanya fitur job fair serta belum adanya penerapan sistem rekomendasi lowongan pekerjaan bagi pengguna. Terdapat beberapa penelitian terdahulu yang membahas mengenai bursa kerja online namun belum memiliki fitur rekomendasi lowongan pekerjaan sesuai kriteria dari para pencari kerja melalui penerapan metode ataupun algoritma serta belum adanya penanganan fitur berupa job fair pada kedua penelitian tersebut. Oleh karena permasalahan tersebut, maka akan dilakukan penelitian untuk membangun sebuah sistem informasi bursa kerja online yang diharapkan dapat menyelesaikan kekurangan pada aplikasi yang sudah ada sebelumnya serta kekurangan pada penelitian yang sudah ada sebelumnya. Hasil akhir penelitian berupa dibangunnya sebuah aplikasi mobile bursa kerja online dengan menerapkan metode String Matching yang terbukti cukup akurat dalam memberikan rekomendasi lowongan pekerjaan kepada pencari kerja.