PERANCANGAN SISTEM INFORMASI RESTORAN MENGGUNAKAN METODE SUPPLY CHAIN MANAGEMENT - Surianty; Andy; chandra; David, David; Hoki, Leony (STMIK TIME, 2021)
Salah satu peluang bisnis yang tren dan banyak diminati oleh masyarakat adalah dalam bisnis kuliner. Banyak orang berlomba-lomba untuk membuka restoran dikarenakan makanan merupakan kebutuhan pokok yang harus dipenuhi oleh manusia, sehingga dengan membuka restoran tentunya akan memberikan banyak keuntungan bagi pemilik restoran. Dalam sebuah proses bisnis restoran tentunya melibatkan banyak sekali peran di dalamnya seperti peran dari seorang pelayan, peran dari seorang koki, peran internal dari bagian stok bahan mentah, dan lain sebagainya saling berkaitan dan harus tersinkronisasi. Namun pada praktiknya, restoran masih menggunakan cara-cara konvensional yang tidak efisien, efektif, dan terstruktur. Beberapa restoran di kota Medan hanya memanfaatkan pencatatan konvensional baik dalam pemesanan ataupun pencatatan stok bahan mentah sehingga seringkali terjadi kesalahan dikarenakan proses penghitungan yang kurang akurat. Selain itu, proses bisnis dalam sebuah restoran masih belum terstruktur dengan baik antar setiap bagian yang bekerja sehingga seringkali terjadinya kesalahan pemesanan. Oleh sebab itu akan dilakukan penelitian untuk membangun sistem informasi restoran menggunakan metode Supply Chain Management. Hasil penelitian menunjukkan penerapan metode Supply Chain Management pada sistem informasi restoran yang dibangun terbukti dapat mengintegrasikan seluruh bagian bisnis restoran secara baik sehingga mencegah terjadinya kesalahan oleh setiap pihak yang bekerja di restoran.