IMPLEMENTASI ALGORITMA AES-128 DAN SHA-256 DALAM PERANCANGAN APLIKASI PENGAMANAN FILE DOKUMEN - Wilson; Herman, Herman; Wijaya, Robby; Miharja, Satriya (STMIK TIME, 2021)
Keamanan file dokumen merupakan sebuah hal yang sangat penting bagi setiap orang ataupun instansi perusahaan pada saat ini. File dokumen biasanya berisikan informasi-informasi penting seseorang ataupun perusahaan baik itu laporan rahasia perusahaan, strategi bisnis rahasia perusahaan, ataupun riwayat perusahaan. Proses penjagaan dokumen hanya dijaga menggunakan proteksi kata sandi. Proteksi kata sandi bertujuan mencegah agar hanya user yang mengetahui kata sandi yang dapat masuk dan mengakses informasi di dalamnya. Namun penjagaan dokumen melalui autentikasi kata sandi memiliki kekurangan seperti mudah diserang dengan teknik Brute Force yaitu serangan yang dilakukan untuk membobol kata sandi dengan cara mencoba berbagai macam kombinasi kata sandi sampai akhirnya menemukan kata sandi yang tepat. Permasalahan tersebut perlu dibangun sebuah aplikasi pengamanan informasi dokumen dengan menerapkan algoritma kriptografi. Pada penelitian ini, akan dikombinasikan 2 algoritma kriptografi yaitu Advance Encryption Standard (AES) yang bernilai 128 dan Secure Hash Algorithm (SHA) yang bernilai 256 bit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses enkripsi dan dekripsi file menggunakan algoritma AES-128 dan SHA-256 dapat dilakukan dengan cepat tergantung dari besar size dari file dokumen yang dienkripsi.