EVALUASI AKTIVITAS OPERASIONAL ANGKUTAN PENYEBERANGAN LINTAS MERAK - BAKAUHENI - Fitriyani Asoliha; M. Donie Aulia; M. Fathoni (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia, 2020)
Pelabuhan Penyeberangan Merak dan Bakauheni merupakan dua simpul pelabuhan untuk Lintas Penyeberangan Merak – Bakauheni. Keduanya merupakan jembatan utama yang menghubungkan Pulau Jawa dan Pulau Sumatera. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi jumlah kapal yang dibutuhkan dan kinerja dermaga untuk melayani penumpang dan kendaraan di lintas Merak – Bakauheni, serta mengetahui sistem pola operasional angkutan penyeberangan di Pelabuhan Merak. Metode penelitian ini menggunakan prediksi peramalan untuk mengetahui jumlah kebutuhan kapal di masa yang akan datang dengan faktor muat angkutan penyeberangan dari segi penumpang maupun kendaraan. Analisis dalam penelitian ini adalah kinerja angkutan penyeberangan dan kinerja dermaga di lintas Merak – Bakauheni. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa setiap tahunnya terjadi penigkatan produksi penumpang dan kendaraan di Pelabuhan Merak, sehingga perlu adanya penambahan kapal dan penertiban kembali mengenai jadwal keberangkatan kapal supaya trip yang telah ditetapkan tercapai. Serta pelayanan angkutan dan penyeberangan dapat ditingkatkan dengan memberikan layanan yang lebih baik.