PENGARUH VOLUME KENDARAAN TERHADAP TINGKAT KERUSAKAN JALAN PADA PERKERASAN LENTUR - Valens Cristover Pascoal Da Cunha (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia, 2022)
Volume kendaraan merupakan salah satu faktor utama penyebab kerusakan jalan. Perkerasan lentur pada umumnya sering dipakai di berbagai daerah dikarenakan perawatanya yang mudah dan ekonomis. Tujuan dari penilitian ini adalah mengetahui pengaruh volume kendaraan dan waktu terhadap tingkat kerusakan jalan pada perkerasan lentur. Terdapat hubungan antara volume kendaraan, waktu dan nilai kerusakan jalan. Dengan hasil R2 = 0,923993351 dan persamaan yang dihasilkan adalah y = 0,104300097.x1 + 0,006024178.x2 + (-270,1407621). Hasil yang diperoleh dari analisis non linear menunjukan besarnya pengaruh variabel x terhadap variabel y.