PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN (Studi Kasus pada UMKM Coffeshop Kopi Sembilan Di Kecamatan Mlati Kabupaten Sleman Provinsi Yogyakarta) - Agus Dwi Cahya; Hanifa Dewi Febriana; Wisnu Purnomo; Rafael Erasdio (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi YPPI Rembang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan kepuasan kerja terhadap turnover intention pada karyawan di coffeshop Kopi Sembilan Di Kecamatan Mlati Kabupaten Sleman Provinsi Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang diolah merupakan data primer, data primer diperoleh dari angket dengan 9 responden dengan menggunakan sampel jenuh dimana seluruh populasi menjadi sampel. Subyek penelitian ini adalah karyawan di coffeshop Kopi Sembilan Di Kecamatan Mlati Kabupaten Sleman Provinsi Yogyakarta. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis linear berganda. Hasil penelitian pada uji t menunjukkan variabel lingkungan kerja (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap turnover intention (Y) dengan nilai sebesar 0,161, dan variabel kepuasan kerja (X2) berpengaruh positive dan signifikan terhadap turnover intention (Y) dengan nilai sebesar 0,000. Pada hasil uji F lingkungan kerja dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh terhadap turnover intention yang ditunjukan dengan nilai signifikasi 0,000.