ANALISIS STUDI KELAYAKAN USAHA PENDIRIAN HOME INDUSTRY OLAHAN BUAH MANGGA DI DESA PAWIDEAN JATIBARANG KABUPATEN INDRAMAYU - Agus yudianto; Meddy Nurpratama (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi YPPI Rembang, 2022)
Home Industry rumah mangga usahanya masih terus-menerus melakukan inovasi dan pengembangan mengingat usaha ini masih dalam tahap perintisan. Pendirian home industry olahan mangga ini diharapkan lebih menarik minat para konsumen, sehingga mampu meningkatkan penghasilan dan laba usaha dengan produk yang lebih bervariasi. Rencana pendirian usaha tersebut memerlukan adanya analisis studi kelayakan untuk menilai apakah usulan proyek tersebut diterima atau ditolak.Pada Peenelitian ini yang digunakan yaitu dengan deskriptif. berisi tentang gambaran mengenai lokasi perusahaan dan kelayakan usaha ditinjau dari berbagai aspek-aspek tertentu. Dengan memilih jenis deskriptif karena menyajikan data yang lebih akurat, selain itu bentuk yang sederhana, dan teknis yang mudah dipahami. Dan Menggunakan anlisa investasi.Analisis finansial dengan menggunakan modal sendiri dikatakan layak berdasarkan hasil perhitungan kelayakan investasi yang meliputi Payback Period (PP), Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), dan Profitability Index (PI), karena masing- masing perhitungan memenuhi kriteria investasi, dimana nilai PP atau jangka waktu pengembalian modal kurang dari umur investasi (5 tahun), nilai NPV yang positif atau lebih besar dari nol, nilai IRR yang lebih besar dari tingkat suku bunga deposito , dan nilai PI yang lebih besar dari satu.