Pelaksanaan Nikah Siri & Akibat Hukumnya Terhadap Hak Waris Istri & Anak: Studi Kota Makassar - Ilyas Ilyas; Ahyuni Yunus; Zainuddin Zainuddin (Journal of Lex Generalis (JLG), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menjelaskan pelaksanaan nikah siri dan akibat hukumnya terhadap hak waris istri dan anak di Kota Makassar dan menganalisis dan menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan nikah siri yang berakibat hukum terhadap hak waris istri dan anak di Kota Makassar. Metode penelitian ini menggunakan tipe penelitian hukum empiris. Sifat penelitian ini adalah deskriptif analitis. Sampel penelitian ini pelaku nikah siri, Pegawai KUA, Advokat, dan Anggota Masyarakat yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan nikah siri di Kota Makassar masih sering terjadi yang mengakibatkan tidak adanya akta nikah sebagai bukti autentik dari pelaksanaan suatu perkawinan yang berimplikasi pada tidak adanya jaminan kepastian dan perlindungan terhadap status hukum Istri dan anak sehingga mereka akan kesulitan dalam pemenuhan hak-hak tertentu yang timbul karena perkawinan seperti hak waris, hak untuk memperoleh akta kelahiran dan lain-lain. Faktor-faktor penyebab nikah siri antara lain karena aturan tentang pencatatan perkawinan belum tegas, faktor pegawai pencatat nikah, faktor sarana dan prasarana yang dimiliki oleh Kantor KUA, faktor kesadaran hukum masyarakat dan faktor budaya masyarakat. The purpose of this study is to: analyze and explain the implementation of Siri marriage and its legal consequences on the position of inheritance rights of wives and children in Makassar City; analyze and explain the factors that influence the implementation of Siri marriage which has legal consequences on the position of inheritance rights of his wife and children in the city of Makassar. This research method uses the type of empirical legal research. The nature of this research is analytical descriptive. The sample of this research is perpetrators of Siri marriage, KUA employees, lawyers, and community members who are selected by purposive sampling. The results of this study indicate that the implementation of Siri marriage in Makassar City still often occurs which results in the absence of a marriage certificate as authentic evidence of the implementation of a marriage which implies that there is no guarantee of certainty and protection of the legal status of his wife and children so that they will have difficulty in fulfilling their rights. certain rights arising from marriage such as inheritance rights, the right to obtain birth certificates and others. Factors causing siri marriage, among others, are because regulations governing marriages have not been explicitly stated, factors of marriage registrar, facilities and infrastructure factors owned by the KUA Office, factors of legal awareness of the community and cultural factors of the community