Analisis Kriminologi Terhadap Tindak Pidana Perdagangan Orang: Studi Putusan Pengadilan Negri Kelas IA Khusus Makassar - Farhana Putri Utami; Hambali Thalin; Salle Salle (Journal of Lex Generalis (JLG), 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui penerapan dan kebijakan hukum terhadap pelaku tindak pidana perdagangan orang di kota Makassar . Sifat penelitian yang merupakan penelitian kriminologi hukum dengan penerapan sanksi terdahap pelaku tindak pidana perdagangan orang sekaligus pencegahannya di kota Makassar. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan dan kebijakan hukum dan sanksi pidana terhadap pelaku tindak pidana perdagangan orang sudah sesuai dengan UU No.21 Tahun 2007 tentang pemberantasan tindak pidana perdagangan orang. Dengan factor-faktor penyebab terjadinya tindak pidana perdagangan orang adalah : Faktor kemiskinan, kurangnya keahlian dan keterampilan yang dimiliki, rendahnya Pendidikan, minimnya kesempatan kerja, budaya konsumtif, pernikahan dini. The research aims to: To find out the implementation of the imposition of a criminal payment of substitute money as an additional crime in handling cases of corruption, especially in the jurisdiction of the District Attorney Office , and provide solutions regarding the obstacles encountered. This type of research is empirical juridical, the data obtained by the author from the study of documents and interviews with interested parties in this case the Sragen District Attorney's Office, then conducted a qualitative descriptive analysis. The research results of the authors find that: Material criminal law against the abuse of authority in corruption is the element to benefit oneself or others and also the abuse of authority, opportunity or means available because of position and position, as well as can harm the country's finances or the economy country. Abuse of authority in corruption can be accounted for by two legal concepts, namely the concept of state administrative law and criminal law.