PENGUATAN KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN DAN INOVASI PRODUK SEBAGAI PENENTU KINERJA UKM - noer choidah; Nurdina Nurdina; Tri Ariprabowo (Universitas YPPI Rembang, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk memberikan wawasan praktis dan teoritis tentang bagaimana usaha kecil dan menengah (UKM) menyesuaikan dan mengembangkan lebih lanjut kompetensi kewirausahaan, inovasi produk dan kinerja usaha UKM di Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan mengunakan kuesioner untuk pengumpulan data. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 119 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Partial least Square (PLS) digunakan untuk pengolahan data. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa kompetensi kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja usaha, kompetensi kewirausahaan berpengaruh signifikan pada inovasi produk. Namun inovasi produk tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja usaha UKM. Kata Kunci: Kompetensi kewirausahaan, inovasi produk, kinerja usaha