Perlindungan Hukum Kreditor Konkuren Dalam Kepailitan: Studi Putusan Nomor. 04/Pdt.Sus-Pkpu.Pailit/2018/Pn.Niaga Mks - Irfan Idham; Syahruddin Nawi; Hamza Baharuddin (Journal of Lex Generalis (JLG), 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah: mengetahui, memahami dan menganalisis kedudukan kreditor konkuren dalam Putusan Nomor. 04/Pdt.Sus-PKPU.PAILIT/2018/PN.Niaga Mks dan perlindungan kreditor konkuren dalam putusan Nomor. 04/Pdt.Sus-PKPU.PAILIT/2018/PN.Niaga Mks dan putusan Nomor : 4/Pdt.Sus-PKPU/2019/PN Niaga Mks. Tipe penelitian dalam tesis ini menggunakan pendekatan yuridis normatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kedudukan kreditor konkuren dalam Putusan Nomor 04/Pdt.Sus PKPU.PAILIT/2018/PN.Niaga Mks, dapat dikatakan bahwa Kreditor konkuren belum menerima haknya atau belum terpenuhi perlindungan hukumnya, yaitu pengembalian dana umrah Adapun kekuatan hukum dari kreditor konkuren terlihat dalam Pasal 1131 KUH Perdata dan Pasal 1132 KUHPerdata, 2) Permohonan pailit dengan Putusan Nomor 04/Pdt.Sus-PKPU.PAILIT/ 2018/ PN.Niaga.Mks dan Putusan Nomor 4/Pdt.Sus-PKPU/2019/PN.Niaga Mks terbukti dengan jelas dan sesuai dengan fakta hukum. Sedangkan wujud perlindungan Kreditor konkuren dalam putusan in casu yaitu melakukan Melakukan pencocokan (verifikasi) piutang, Pemberian Penundaan Kewajiban Pembayaran Utang Debitor Pailit Kepada Para Kreditor, Menghadiri rapat Kreditor, dan perdamaian. The objectives of this study are: to know, understand and analyze the position of concurrent creditors in the Decision Number. 04 / Pdt.Sus-PKPU.PAILIT / 2018 / PN.Niaga Mks and concurrent creditor protection in the decision Number. 04 / Pdt.Sus-PKPU.PAILIT / 2018 / PN.Niaga Mks and decision Number: 4 / Pdt.Sus-PKPU / 2019 / PN Niaga Mks. The type of research in this thesis uses a normative juridical approach. The results show that: 1) The position of concurrent creditors in Decision Number 04 / Pdt.Sus PKPU.PAILIT / 2018 / PN.Niaga Mks, it can be said that concurrent creditors have not received their rights or have not been fulfilled legal protection, namely refunding umrah funds. The legal strength of concurrent creditors is seen in Article 1131 of the Civil Code and Article 1132 of the Civil Code, 2) Application for bankruptcy with Decision Number 04 / Pdt.Sus-PKPU.PAILIT / 2018 / PN.Niaga.Mks and Decisions Number 4 / Pdt.Sus-PKPU / 2019 / PN.Niaga Mks is clearly proven and in accordance with legal facts. Meanwhile, the form of concurrent Creditors 'protection in the in casu decision is to carry out verification (verification) of accounts, Provision of Postponement of Debt Payment Obligations of Bankrupt Debtors to Creditors, Attending Creditors' meetings, and reconciliation.