Efektivitas Pelaksanaan Proses Mediasi Dalam Sengketa Kewarisan Menurut Perma Nomor 1 Tahun 2008 - Muhammad Richwan Hamid; Ahyuni Yunus; Muhhamad Syarief Nuh (Journal of Lex Generalis (JLG), 2020)
Penelitian betujuan untuk mengkaji Efektivitas Pelaksanaan Proses Mediasi Dalam Sengketa Kewarisan Menurut Perma Nomor 1 Tahun 2008 (Studi Pada Pengadilan Agama Makassar Klas 1A). Jenis penelitian ini yaitu penelitian field research. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa peranan mediator dalam upaya mediasi di Pengadilan Agama Makassar Klas 1A telah berusaha mengoptimalkan proses mediasi dengan berupayah semaksimal mungkin mewujudkan tercapainya kesepakatan perdamaian antara para pihak. Mediasi kurang dilaksanakan sesuai dengan prosedur dalam peraturan Mahkamah Agung No.1 Tahun 2008 tentang mediasi di pengadilan. Yang menjadi penghambat proses mediasi adalah lemahnya partisipasi para pihak terhadap proses perdamaian yang ditawarkan, selain itu ketersedian prosedur yang memadai bagi proses perdamaian bagi para yang berperkara. Sementara efektivitas dari tingkat keberhasilan mediasi di pengadilan masih sangat rendah. The research aims to examine the Effectiveness of the Implementation of the Mediation Process in Inheritance Disputes according to Perma No.1 of 2008 (Study at the Class 1A Makassar Religious Court). This type of research is field research. The results of this study indicate that the role of the mediator in the mediation efforts at the Class 1A Makassar Religious Court has attempted to optimize the mediation process by making every effort to achieve a peace agreement between the parties. Mediation is not carried out in accordance with the procedures in the Supreme Court Regulation No.1 of 2008 concerning mediation in court. What hinders the mediation process is the weak participation of the parties in the peace process offered, in addition to the availability of adequate procedures for the peace process for those who litigate. Meanwhile, the effectiveness of the success rate of mediation in court is still very low.