Efektivitas Penyidikan Terhadap Tindak Pidana Ujaran Kebencian Di Subdit V Tipidcyber Ditreskrimsus Kepolisian Daerah Sulawesi Selatan - Sukardi Sukardi; Nur Fadhillah Mappaselleng; Syahruddin Syarifuddin (Journal of Lex Generalis (JLG), 2021)
Tujuan penelitian menganalisa efektivitas penyidikan tindak pidana ujaran kebencian di Polda Sulsel; mengetahui dan menganalisa mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas penyidikan tindak pidana ujaran kebencian di Polda Sulsel. Metode penelitian menggunakan tipe penelitian hukum normatif dan hukum empiris. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyidikan tindak pidana ujaran kebencian di Polda Sulselkurang efektif karna penyidikan di dasarkan minimnya kasus yang di limpahkan ke kejaksaan negri Makassar.Faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas penyidikan tindak pidana ujaran kebencian di Polda Sulsel adalah faktor substansi hukum, faktor sumber daya manusia, faktor sarana dan prasarana, faktor kesadaran hukum masyarakat. Rekomendasi penelitian ini bahwa untuk mengefektifkan penyidikan tindak pidana ujaran kebencian di polda Sulsel maka kepolisian harus bertindak lebih tegas dalam penanganan tindak pidana ujaran kebencian karna kepolisian berperan dari proses penyidikan hingga ke tahap penahanan polisi memiliki wewenang untuk menentukan siapa yang patut di sidik, ditangkap dan di tahan. The research objective is to analyze the effectiveness of the investigation of hate speech crimes at the South Sulawesi Regional Police; know and analyze the factors that affect the effectiveness of the investigation of hate speech crimes at the South Sulawesi Regional Police. The research method uses the type of normative legal research and empirical law. The results of this study indicate that the investigation of hate speech crimes at the South Sulawesi Regional Police is less effective because investigations are based on the lack of cases transferred to the Makassar public prosecutor's office. human, facilities and infrastructure factors, public legal awareness factors. The recommendation of this research is that in order to make the investigation of hate speech crimes effective at the South Sulawesi police, the police must act more decisively in handling hate speech crimes because the police have the authority to determine who should be investigated, arrested and detained. hold on.