Perlindungan Hukum Sistem Perjanjian Kerja Waktu Tertentu Dalam Kaitannya Dengan Jaminan Sosial (Journal of Lex Generalis (JLG), 2021)
Tujuan penelitian menganalisis pelaksaan perjanjian system perjanjian kerja tertentu dalam kaitannya dengan Jaminan Sosial. Dan untuk mengetahui dan mengalisis perlindungan hukum terhadap pekerja dengan system perjanjian kerja waktu tertentu dalam kaitannya dengan jaminan sosial Metode penelitian adalah penelitian hukum empiris. Pengambilan data dilakukan di PT Media Fajar Makassar. Kemudian data yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Dan yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah orang-orang yang terlibat dalam PT Media Fajar sebagai pekerja. Hasil penelitian menggambarkan bahwa Perlaksanaan perjanjian dengan system perjanjian kerja waktu tertentu dalam kaitannya dengan jaminan sosial kurang terlaksana karena masih banyak pekerja di PT Media Fajar yang belum mempunyai jaminan sosial. Dan perlindungan hukum terhadap pekerja dengan system perjanjian kerja waktu tertentu dalam kaitannya dengan jaminan sosial kurang mendapat perlindungan karena masi ada pekerja belum didaftarkan pada Dinas Tenaga Kerja, sehingga belum mendapatkan jaminan sosial dari Badan Penyelenggara jaminan Sosial Ketenagakerjaan. The research objective is to analyze the implementation of certain work agreement system agreements in relation to Social Security. And to find out and analyze the legal protection of workers with a certain time work agreement system in relation to social security. The research method is empirical legal research. Data were collected at PT Media Fajar Makassar. Then the data needed in this study are primary data and secondary data. And the population in this study are people who are involved in PT Media Fajar as workers. The results of the study illustrate that the implementation of the agreement with the work agreement system for a certain time in relation to social security is not carried out because there are still many workers at PT Media Fajar who do not have social security. And legal protection for workers with a work agreement system for a certain period of time in relation to social security does not get protection because there are still workers who have not been registered with the Manpower Office, so they have not received social security from the Manpower Social Security Administering Body.