Aspek Kriminologis Terhadap Kejahatan Pencurian Listrik Di Wilayah Kota Makassar (Journal of Lex Generalis (JLG), 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kasus pencurian listrik yang terjadi di kalangan rumah tangga maupun industri. Dan untuk mengetahui apakah upaya yang telah dilakukan oleh PT. PLN maupun kepolisian dalam menanggulangi maraknya kasus pencurian listrik serta apa saja hal yang dapat mendukung ataupun yang menjadi penghambat PT. PLN untuk meminimalisir tindak pidana pencurian listrik. Penelitian ini dilaksanakan di PT. PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Sulawesi. Data yang diperoleh adalah data primer dengan menggunakan teknik wawancara pegawai yang bersangkutan. Data diperoleh dan dianalisa secara kualitatif, kemudian disajikan secara deskriptif. Hasil Penelitian yang diperoleh adalah adanya beberapa faktor yang mempengaruhi maraknya kasus pencurian listrik antara lain yaitu faktor rendahnya kesadaran hukum, adanya oknum yang tidak bertanggung jawab, adanya oknum tertentu yang memberikan ruang kepada warga untuk melakukan pelanggaran, besarnya denda atau tagihan yang harus dibayarkan oleh pelanggan, penyimpangan instalasi yang tidak sesuai dengan SLO dan faktor kurangnya sosialisasi dari pihak PT. PLN (Persero) kepada pelanggan di Kota Makassar tentang bahaya pencurian listrik serta adanya Tim P2TL dari PLN. The research objective is to analyze cases of electricity theft that occur among households and industries. And to find out whether the efforts that have been made by PT. PLN and the police in tackling the rampant cases of electricity theft and what things can support or hinder PT. PLN to minimize the crime of electricity theft. This research was conducted at PT. PLN (Persero) Parent Unit for Sulawesi Region. The data obtained is primary data by using the interview technique of the employee concerned. Data obtained and analyzed qualitatively, then presented descriptively. The results of the research obtained are that there are several factors that influence the rise of electricity theft cases, including the low level of legal awareness, the presence of irresponsible persons, the presence of certain individuals who provide space for residents to commit violations, the amount of fines or bills that must be paid by customers. , installation deviations that are not in accordance with the SLO and the lack of socialization from the PT. PLN (Persero) to customers in Makassar City about the dangers of electricity theft and the existence of a P2TL Team from PLN.