Efektivitas Penyidikan Terhadap Tindak Pidana Pencurian Dengan Kekerasan Yang Dilakukan Oleh Anak Di Kabupaten Gowa - Kusyono Juskar; Syahruddin Nawi; Nur Fadhillah Mappaselleng (Journal of Lex Generalis (JLG), 2021)
Tujuan penelitian menganalisis evektivitas penyidikan tindak pidana pencurian dengan kekerasan yang dilakukan oleh anak di Polres Gowa dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Tipe penelitian adalah tipe penelitian hukum empiris. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1). Penyidikan tindak pidana pencurian dengan kekerasan yang dilakukan oleh anak di Polres Gowa kurang efektif, meskipun telah berupaya dilaksanakan sesuai dengan mekanisme dan pedoman-pedoman dalam Kitab Undang-undang Hukum Acara Pidana (KUHAP), Undang-undang Nomor 11 Tahun 2012 Tentang Sistem Peradilan Pidana Anak (UU SPPA) dan Undang-undang Nomor 35 Tahun 2014 Tentang Perlindungan Anak. Adanya subsistem yang tidak terpenuhi pada tahap penyidikan seperti Fasilitas, sarana prasarana, hingga keterbatasan penyidik khusus anak menjadi penyebab kurang efektifnya penyidikan tindak pidana pencurian dengan kekerasan yang dilakukan oleh anak yang ditangani di Polres Gowa. Dan (2). Faktor- faktor yang mempengaruhi efektivitas penyidikan tindak pidana pencurian dengan kekerasan yang dilakukan oleh anak di Kabupaten Gowa adalah Substansi hukum, Sarana dan Prasarana, Sumber Daya Manusia (Penyidik anak), serta Kesadaran Hukum Masyarak. The research objective to analyze the effectiveness of the investigation into the crime of theft with violence perpetrated by children at the Gowa Police Station and the factors that influence it. The type of research is the type of empirical legal research. The results of this study indicate that (1). Investigations into criminal acts of theft with violence committed by children at the Gowa Police are less effective, although efforts have been made to comply with the mechanisms and guidelines in the Criminal Procedure Code (KUHAP), Law Number 11 of 2012 concerning the Criminal Justice System. Children (UU SPPA) and Law Number 35 of 2014 concerning Child Protection. The existence of subsystems that were not fulfilled at the investigation stage such as facilities, infrastructure, to the limitations of special investigators for children were the cause of the ineffectiveness of investigating criminal acts of theft with violence carried out by children handled at the Gowa Police. and (2). The factors that influence the effectiveness of the investigation into criminal acts of theft with violence committed by children in Gowa Regency are legal substance, facilities and infrastructure, human resources (child investigators), and public legal awareness..