AKTUALISASI HAK-HAK MASYARAKAT ADAT DAYAK MELALUI PERAN LEMBAGA DEWAN ADAT DAYAK KALIMANTAN TENGAH (DAD-KT) - Jhon Retei Alfrisandi (Jurusan Ilmu Pemerintahan, 2021)
Masyarakat adat melakukan perjuangan eksistensi diri guna mendapatkan pengakuan, perlindungan dan pemberdayaan secara adil dari negara melalui aktivitas sosial, ekonomi bahkan politik. Lembaga adat Dewan Adat Dayak Kalimantan Tengah (DAD-KT) sebagai lembaga adat yang sengaja dibentuk guna memperkuat eksistensi kelembagaan adat yang telah hidup bersama sejarah masyarakat adat Dayak baik lembaga Kedamangan dan Mantir Adat menjadi saluran formal bernegosiasi dengan negara agar hak-hak masyarakat adat dapat diaktulisasikan secara nyata. Aktualisasi menciptakan praktek berperilaku cenderung bersifat politik.