Analisis Kriminologi Tindak Pidana Kecelakaan Lalu Lintas Yang Menyebabkan Kematian Yang Dilakukan Oleh Anak: Studi Kasus Di Polres Luwu - Suehrmanto Suhermanto; Mulyati Pawennei; Baharuddin Badaru (Journal of Lex Generalis (JLG), 2022)
Tujuan penelitian menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya tindak pidana kecelakaan lalu lintas yang dilakukan oleh anak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode empiris,. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Faktor penyebab terjadinya tindak pidana kecelakaan lalulintas yang dilakukan oleh anak di Kabupaten Luwu adalah: Faktor internal, meliputi: Usia, Eksistensi diri, Kurangnya kesadaran akan keselamatan diri sendiri dan orang lain, Kurangnya kesadaran akan peraturan lalulintas; Faktor eksternal, meliputi:Kurangnya perhatian orang tua, lingkungan pergaulan. 2) Upaya-upaya yang dilakukan aparat Kepolisian Resort Luwu dalam rangka mengurangi tindak pidana kecelakaan lalulintas yang dilakukan oleh anak di Kabupaten Luwu yaitu: Upaya Pre-emtif, dengan melakukan patroli utamanya Sekolah, tempat keramaian seperti pasar, mal dan pusat perbelanjaan, Upaya preventif, melalui penyuluhan kepada anak-anak sekolah tentang masalah Peraturan Lalulintas dan tatacara berlalulintas yang baik; membentuk Patroli Keamanan Sekolah. Upaya represif, dilakukan dengan jalan melakukan tilang bagi setiap pelanggar lalulintas dengan sanksi membayar denda di pengadilan maupun di bank, menyita kendaraan, memanggil orang tua dan membuat surat pernyataan agar tidak diberikan lagi kendaraan untuk digunakan di jalan. The research objective to analyze the factors that cause traffic accidents committed by children. The research method used in this study is the empirical method. The results of the study show that 1) The factors that cause traffic accidents committed by children in Luwu Regency are: Internal factors, including: Age, Self-existence, Lack of awareness of the safety of oneself and others, Lack of awareness of traffic rules; External factors, including: Lack of parental attention, social environment. 2) Efforts made by the Luwu Resort Police apparatus in order to reduce traffic accidents committed by children in Luwu Regency, namely: Pre-emptive efforts, by conducting patrols mainly schools, crowded places such as markets, malls and shopping centers, Preventive efforts , through counseling to school children about the problem of Traffic Regulations and good traffic procedures; formed the School Safety Patrol. Repressive measures are carried out by issuing fines for every traffic violator with sanctions for paying fines in court or at the bank, confiscation of vehicles, calling parents and making statements so that no more vehicles are given to be used on the road.