Tinjauan Yuridis Terhadap Tindak Pidana Narkotika Yang Dilakukan Oleh Anak: Studi Putusan No.62/Pid.Sus-Anak/2019/Pn.Mks - Zulfikar Miraj; Hambali Thalib; Nur Fadhillah Mappaselleng (Journal of Lex Generalis (JLG), 2022)
Tujuan penelitian menganalisis tindak pidana narkotika yang dilakukan oleh anak. Penelitian inii menggunakan data primer melalui kunjungan penelitian ke pengadinlan negeri dan menganalisis langsung putusan yang telah dikeluarkan oeleh pengadilan negeri, serta wawancara terhadap hakim yang mengeluarkan putusan, survey dilakukan pada pengadilan negeri Makassar dibulan maret 2020. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa: (1) ada beberapa factor yang menyebakan terjadinya tindak pidana anak dalam penyalahgunaan narkotika; (2) pertimbangan hakim dalam menjatuhkan putusan sudah sesuai dengan undang-undang yang berlaku tanpa melawan hukum. Hal ini berarti menerangkan bahwa banyak factor yang menyebabkan anak berhadapan dengan hukum dalam hal ini penyalahgunaan narkotika sehingga dalam proses pengadilan banyak hal juga yang menjadi pertimbangan hakim dalam menjatuhkan putusan sehingga putusan hakim tersebut tidak bertentangan dengan hukum yang berlaku atau sah secara hukum. The research objective to analyze narcotics crimes committed by children. This study uses primary data through research visits to the district court and directly analyzes decisions that have been issued by district courts, as well as interviews with judges who issued decisions, a survey was conducted at the Makassar district court in March 2020. The results of this study show that: (1) there are several factors that cause the occurrence of criminal acts of children in narcotics abuse; (2) the judge's consideration in making the decision is in accordance with the applicable law without violating the law. This means explaining that there are many factors that cause children to come into conflict with the law, in this case narcotics abuse, so that in the court process many things are also considered by the judge in making a decision so that the judge's decision does not conflict with applicable law or is legally valid.