PENGEMBANGAN POTENSI LOKAL ANEKA OLAHAN MAKANAN DAERAH DESA KARASKEPOH KECAMATAN PANCUR KABUPATEN REMBANG - Siti Alliyah; Sunarto Sunarto (Universitas YPPI Rembang, 2020)
Program IbM ini dilaksanakan di Desa Karas Kepoh, Kecamatan Pancur, Kabupaten Rembang dengan mitra pelaku usaha Katering. Desa Karas Kepoh merupakan salah satu desa di KabupatenRembang yang memiliki pelaku usaha kuliner. Dengan melihat potensi warga dan usaha kuliner yangmasih luas merupakan salah satu sektor unggulan Desa Karaskepoh, maka sudah seharusnya usahatersebut mendapat prioritas sehingga mampu berkembang sebagai salah satu sektor yang akanmeningkatkan pendapatan masyarakat. Dari hasil program kegiatan IbM selama 6 (enam) bulan iniadalah: 1) Kegiatan pelatihan manajemen dan kewirausahaan selama 1 (satu) hari dengan materiInovasi, Kreativitas, serta pembukuan sederhana. Pelatihan manajemen dan kewirausahaan inidilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan manajerial; 2) Pendampinganmanajemen usaha ini diawali dengan pembahasan tentang pembentukan nama-nama UMKM.Pentingnya nama atau identitas usaha dalam pengembangan usaha mulai bisa dipahami pesertapendampingan. Dari pendampingan ini terbentuklah 6 (enam) UMKM, diantaranya; Bangkit Barokah,Rahma Snack, Alton Snack, Ana Snack, Lidya Risky Snack dan Sejahtera. Setelah terbentuk nama UMKM,tindak lanjut Tim IbM adalah fasilitasi pembuatan kemasan produk. Dengan kemasan produk yangdifasilitasi oleh Tim IbM, maka masyarakat akan mengetahui produk-produk makanan Desa KarasKepoh melalui kemasan produk yang telah ada identitas nama usaha.Kata Kunci: Pelatihan, Pendampingan, Kemasan