Nilai Henday Production (HDP) dan Income Over Feed Cost (IOFC) Ayam Petelur Produktif yang Diberi Pakan Tambahan Tepung Cacing Tanah dan Tepung Rumput Laut - Andi; Muchlis, Ahmad; Syarifuddin; Jeferson, Boling (Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bosowa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung cacing tanah dan rumput laut terhadap henday production (HDP) dan income over feed cost (IOFC) ayam petelur. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah ayam ras petelur yang berumur 57 minggu yang sedang bertelur sebanyak 48 ekor, kandang produksi (battery), tempat pakan dan minum, alat suntik vaksin, campuran pakan komersil (tepung konsentrat dan jagung giling dengan perbandingan 50:50), tepung cacing tanah, dan tepung rumput laut. Desain penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) satu arah. Penelitian ini menggunakan 6 (enam) perlakuan dengan 4 kali ulangan, dimana setiap ulangan berisi 2 (dua) ekor ayam. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian tepung cacing tanah dan rumput laut berpengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap henday production (HDP) dan income over feed cost (IOFC) pada ayam petelur, dan dapat disimpulkan bahwa penggunaan 10% tepung cacing tanah dan tepung rumput laut dalam pakan ayam yang sedang bertelur sangat disarankan.