Kinerja Rantai Pasokan Konsentrat Sapi Potong (Studi Kasus di CV. Putri Mitra Persada) - Setiawan, Lukman; Yunus, Kafrawi; Paris, Yusran; Murniati, Tati; Supriadi, Supriadi; Ramli, Ramli (Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bosowa, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur kinerja rantai pasok suplemen konsentrat sapi potong pada perusahaan dengan menggunakan analisis SCOR. Penelitian ini dilakukan di CV. Putri Mitra Persada yang berada di kota Makassar. Analisis yang digunakan untuk mengukur kinerja rantai pasok ini adalah menggunakan SCOR (Supply chain Operations Reference Model) merupakan suatu referensi model yang dikembangkan oleh supply chain council (SCC) yakni suatu lembaga nonprofit yang didirikan pada tahun 1996 dan diprakarsai oleh beberapa organisasi/perusahaan seperti Bayer; Compaq; Procter & Gamble; Lockheed Martin; Nortel; Rockwell Semiconductor; Texas Instruments; 3M; Cargill; Pittiglio, Rabin, Todd, and McGrath (PRTM); dan Advance Manufacturing Research (AMR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kinerja rantai pasok konsentrat sapi perah pada koperasi sangat baik. Terdapat biaya total yang berlebihan yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kinerja rantai pasok dalam menghasilkan produk dengan kualitas yang lebih baik. Dalam hal ini perusahaan harus dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas juga menjaga konsistensi produk dengan merumuskan dan menghitung stok dengan benar untuk menghindari penyimpanan yang lebih lama.