Nilai Hematokrit dan Kadar Hemoglobin (Hb) Darah dengan Penambahan Fortifikasi Tepung Cacing Tanah dan Tepung Rumput Laut dalam Pakan Basal Ayam Petelur - de Ornay, Paulus Pehan; Boling, Jeferson; Muchlis, Ahmad; Idrus, Muhammad (Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bosowa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pengaruh pemberian tepung cacing tanah (Lumbricus rubellus) dan tepung rumput laut (Eucheuma cottonii) terhadap nilai hematokrit dan kadar hemoglobin dalam darah ayam petelur. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah ayam ras petelur yang berumur 48 minggu yang sedang bertelur sebanyak 48 ekor. Data yang diperoleh dari penelitian ini dianalisa menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 6 (enam) perlakuan dan 4 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang sangat nyata (p<0,01) pemberian tepung cacing tanah (Lumbricus rubellus) dan tepung rumput laut (Eucheuma cottonii) terhadap persentase nilai Hematokrit dan kadar hemoglobin darah ayam petelur penelitian. Penggunaan tepung cacing tanah (Lumbricus rubellus) hingga 20% dalam campuran pakan basal ayam petelur disarankan untuk meningkatkan persentase nilai hematokrit dan kadar hemoglobin darah ayam petelur.