POSTCOLONIAL MIMICRY OF THE MAIN CHARACTER IN RICHARD C. MORAIS’ THE HUNDRED FOOT JOURNEY (Hiski Malang, 2019)
The Hundred Foot Journey menceritakan tentang perjalanan seorang koki bernama Hasan yang berasal dari India dan pindah ke Perancis. Sebagai seorang imigran, kesan dari masakan Perancis Hasan adalah hambar dan jauh berbeda dengan masakan India yang kaya akan rasa dan warna seperti yang diajarkan oleh ayahnya. Namun, kecintaannya pada seni memasak membuatnya bertekad untuk menguasai masakan yang dianggap bergengsi. Studi ini bertujuan untuk menggambarkan representasi mimikri menggunakan studi pasca-kolonial. Metode penelitian ini menggunakan kritik sastra. Sumber data penelitian adalah novel The Hundred Foot Journey ditulis oleh Richard C. Morais dan diterbitkan oleh Scribner Publishing, di Amerika Serikat, 2010. Data yang digunakan dalam studi ini mengidentifikasi karakter utama melalui teks dalam bentuk kata atau kalimat yang mewakili mimikri. Hasil kajian ini mengindikasikan bahwa 1) representasi mimikri yang dilakukan oleh Hasan dengan meniru gaya Perancis dalam bentuk rasa, gaya hidup, penggunaan bahasa, dan pemikiran. 2) ada beberapa faktor yang mendukung Hasan untuk melakukan mimikri, karena kecintaannya pada seni memasak dan dorongan dari mereka yang ada di sekelilingnya seperti orangtuanya, guru, dan teman-temannya.