GALERI SENI RUPA BANDA ACEH: Tema: Arsitektur Simbolik - Erlistia Yumita; Sahriyadi Sahriyadi (Department of Architecture, Faculty of Engineering, University of Muhammadiyah Aceh, 2018)
Seni merupakan bagian dari kebudayaan yang lahir dari hasil budi daya manusia. Dengan segala keindahan, dan kebebasan ekspresi dari manusia sendiri. Seni rupa adalah cabang seni yang membentuk karya seni dengan media yang bisa ditangkap mata dan dirasakan dengan rabaan. Di Kota Banda Aceh seni rupa sudah menjadi trend baru dalam dunia seni, yang diminati banyak orang. Perkembangan para pelaku seni rupa dapat dilihat dari banyaknya komunitas- komunitas seni yang menghasilkan seniman-seniman. Potensi seni yang di miliki Kota Banda Aceh tersebut hingga saat ini belum mempunyai sebuah wadah komersial yang bersifat publikasi, promosi, edukasi, hiburan, dan lain sebagainya. Untuk itulah perlu direncanakan sebuah Galeri Seni Rupa yang refresentatif. Klasifikasi Galeri Seni Rupa ini menerapkan jenis galeri seni Modern Art Gallery serta menerapkan tema Arsitektur Simbolik dalam rancangannya. Alasan pemilihan tema Arsitektur Simbolis karena menggunakan unsur- unsur yang lebih bebas sehingga ekspresi bangunan nantinya akan menyatu dengan karakteristik seni rupa yang diterapkan dalam perancangan Galeri Seni Rupa Banda Aceh ini. Galeri Seni Rupa direncanakan menggunakan konsep bentuk dari ukiran Rumoh Aceh yaitu motif putik bunga dengan pengelompokkan ruang seperti fasilitas utama Galeri, fasilitas pendukung (café, perpustakaan, ruang informasi, kasir, lobby, klub seni, dan mushala), fasilitas servis (ruang pengelola, ruang utilitas, gudang, dapur, toilet), dan fasilitas ruang terbuka (panggung hiburan, dan parkir). Lokasi perencanaan Galeri ini terletak di Jalan Teungku Imum Lueng Bata, Kecamatan Lueng Bata Banda Aceh. Bersifat massa tunggal dengan KDB 40% dan KLB 1,2 dengan luas lahan 2 Ha.