ACEH KASAB CENTER DI BANDA ACEH: Arsitektur Neo Vernakular - Nury Intan Dhori; Henny Marlina (Department of Architecture, Faculty of Engineering, University of Muhammadiyah Aceh, 2018)
Kasab atau kerajinan benang emas dikenal secara luas sebagai sulaman khas tradisional di Aceh yang dibuat diatas kain beludru. Bagi masyarakat Aceh penggunaan jenis dan warna kasab dapat mencerminkan derajat serta parameter status sosial. Pada umumnya sulaman kasab hanya dibudayakan oleh pengrajin Aceh sebagai Industri rumah tangga dengan menempatkan hasil produksinya di toko-toko souvenir, hotel, museum dan pameran-pameran yang ada di Kota Banda Aceh. Oleh karena itu perlu suatu wadah yang menjual dan memamerkan hasil kerajinan setiap daerah di Aceh serta menampung hasil karya sebagai pusat pembinaan, pengembangan unsur produktivitas dan juga sebagai pertumbuhan sektor perekonomian daerah Aceh. Pendekatan desain yang dilakukan dalam perancangan Aceh Kasab Center ini melalui penerapan tema Arsitektur Neo-vernakular. Perancangan tema Arsitektur Neo-vernakular dimaksudkan mampu melestarikan unsur kebudayaan Aceh dengan desain yang mengutamakan kondisi iklim serta penggunaan atap pelana dan ragam hias tradisional Aceh. Rancangan Aceh Kasab Center ini terinspirasi dari bunga kenanga, yakni salah satu motif flora yang sering digunakan pada sulaman kasab Aceh. Aceh Kasab Center ini dirancang bermassa tunggal yang terdiri dari tiga lantai yang berada di Jln. Mesjid Raya Baiturrahman Banda Aceh dengan luas lahan yang tersedia 14.000 m² dengan KDB 8400 m² (60%) dan KLB 5600 m² (40%) serta difasilitasi ruang mini galeri, multimedia, perpustakaan, workshop, souvenir shop, cafetaria, musalla, ATM center dengan daya tampung pengunjung 410 orang/hari.