REDESAIN ASRAMA HAJI ACEH, TEMA: GREEN ARCHITECTURE - Ahmadi Ahmadi; Faiza Aidina (Department of Architecture, Faculty of Engineering, University of Muhammadiyah Aceh, 2021)
Redesain Asrama Haji Aceh dilatar belakangi oleh beberapa masalah yang terjadi baik dari segi penataan ruang luar maupun sarana dan prasarana yang sudah tidak nyaman karena bangunan antar massa terlalu jauh, penataan parkir yang tidak teratur dan sirkulasi jalur masuk dan keluar yang tidak terarah sehingga membuat kemacetan pada saat musim haji. Perencanaan Redesain Asrama Haji Aceh berlokasi di jalan T. Nyak Arif, Lingke, Kecamatan Kuta Alam, Banda Aceh. Maksud dari perencanaan ini adalah dapat memberikan kenyamanan bagi jamaah dan menyediakan fasilitas yang memadai untuk jamaah yang sesuai dengan kebutuhan dan fungsinya. Klasifikasi Redesain Asrama Haji Aceh merupakan Type Asrama Haji Embarkasi, yaitu Unit Pelaksana Teknis Direktorat Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah. Perencanaan ini menerapkan tema Green Architecture dengan memanfaatkan kondisi dan sumber energy alami, menaggapi keadaan tapak pada bangunan dan memperhatikan pengguna bangunan. Analisis yang dipakai dalam bangunan ini yaitu analisis fungsional, analisis tapak dan analisis bangunan. Redesain Asrama Haji Aceh menerapkan pemanfaatan air hujan dan penerapan vertical garden. Luas Lahan 25.300 m2. Bangunan bermassa banyak dan bertingkat rendah, Koefesien Dasar Bangunan (KDB) 151.800 m2 dan luas keseluruhan bangunan 50.600 m2. Redesain Asrama Haji Aceh memiliki 84 kamar dengan kapisitas satu kamar 4 orang. Fasilitas penunjang Redesain Asrama Haji Aceh yaitu kantin, masjid dan pos satpam.