GALERI KOPI DI BANDA ACEH, TEMA: INTANGIBLE METAPHORS: Coffee Gallery in Banda Aceh, Theme: Intangible Metaphors - Aurora Vidya; T. Eka Panny Hadinata (Department of Architecture, Faculty of Engineering, University of Muhammadiyah Aceh, 2022)
Aceh dan kopi merupakan dua hal yang tak terpisahkan sampai saat ini, menikmati kopi sudah menjadi tradisi yang sangat melekat sebagai gaya hidup masyarakat Aceh. Kebiasaan masyarakat untuk minum kopi, hingga memunculkan warung kopi sehingga menghadirkan icon bahwa Aceh terkenal dengan kota “1001 warung kopi” dapat dilihat dari banyaknya warung kopi di kota Banda Aceh. Di Banda Aceh belum terdapat Galeri Kopi yang memiliki berbagai dari kegiatan Pameran Kopi. Galeri Kopi di Banda Aceh ini sebagai media promosi (marketing) kopi, tempat event pameran skala nasional maupun internasional yang terdapat di Aceh, serta memberikan nilai edukasi tentang kopi Aceh bagi masyarakat. Tujuan perancangan ini adalah meningkatkan promosi dan nilai jual kopi Aceh di tingkat nasional dan internasional sehingga kopi Aceh mendunia. Lokasi rancangan berada di Jl. Prof Ali Hasyimi. Pango, Banda Aceh, provinsi Aceh. Galeri Kopi di Banda Aceh menggunakan tema Intangible Metaphors yaitu yang berasal dari filosofi circle of life konsep urat nadi yang merupakan sumber kehidupan, layaknya minuman kopi yang selalu menjadi sumber kebiasaan bagi masyarakat Aceh. Menggunakan bentuk-bentuk garis lingkaran, lengkungan, naik turun serta finishing fasade double skin - dinding mewakili wujud dari urat nadi itu sendiri. Galeri kopi dirancang bermassa tunggal dengan daya tampung 300 orang/hari. Luas lahan 22.791 m² (2.2 Ha). KDB 15.953m². KLB 79.768 m². Fasilitas yang terdapat pada bangunan Galeri Kopi di Banda Aceh yaitu terdapat retail, café outdoor, café indoor, area pameran, display area, roasting area, area pembuatan kopi, area tester, ruang seminar, dan ruang pengelola. Kapasitas Galeri Kopi di Banda Aceh yaitu 300 orang dan bangunan bermassa tunggal.