The Response of Growth and Survival Rates of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus, Linnaeus 1758) Larvae Exposed to Different Colors of Lights in The Controlled Environment: Respon Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis niloticus, Linnaeus 1758) terhadap Warna Cahaya yang Berbeda dalam Wadah Terkontrol - A. Masyahoro; Annisa Indrianingsih Badrussalam (Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu, 2022)
Cahaya merupakan faktor eksternal yang dapat mempengaruhi respon fisiologis, reproduksi, dan pertumbuhan ikan. Cahaya lampu dapat dimanfaatkan sebagai pengganti cahaya alami. Ikan nila (Oreochromis niloticus, Linnaeus 1758) merupakan ikan diurnal yang aktif pada siang hari, karena itu diperlukan penentuan spektrum cahaya yang tepat agar kepekaan mata menjadi lebih baik. Penelitian bertujuan mengetahui respon pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila dengan perlakuan warna cahaya yang berbeda. Penelitian dilakukan di Desa Binangga, Kecamatan Marawola, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah pada bulan April sampai Mei 2020. Desain percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan A = Warna Putih, B = Warna merah, C = Warna kuning, D = Warna hijau, E = Warna biru. Variabel yang diamati yaitu pertumbuhan bobot mutlak, laju pertumbuhan relatif, dan kelangsungan hidup. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dilanjutkan dengan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) menggunakan program aplikasi Excel dan Minitab 16. Pemberian warna cahaya lampu yang berbeda pada ikan nila memberikan respon pertumbuhan dan kelangsungan hidup yang sangat nyata (p<0,01) terhadap pertumbuhan bobot mutlak, dan laju pertumbuhan relatif dengan tingkat kelangsungan hidup ikan nila berkisar antara 65-80%.