The Effect of Giving Java Wood Leaf Flour (Lannea corormandelica) on Weight of Local Goat Carcass Components: Pengaruh Pemberian Tepung Daun Kayu Jawa (Lannea coromandelica) terhadap Bobot Komponen Karkas Kambing Lokal - Sirajuddin Abdullah; Esan Fergian Papasi (Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu, 2022)
Salah satu alternatif kurangnya pakan ternak pada musim kemarau yang berkepanjangan yaitu dengan cara memanfaatkan daun kayu jawa yang diolah dengan cara ditepungkan. Kayu Jawa (Lannea coramandelica) merupakan tanaman pekarangan yang banyak tersebar di Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan 12 ekor kambing lokal betina umur lebih kurang 10 bulan dengan kisaran bobot badan antara 10,80 - 15,89 kg, yang di tempatkan dalam kandang individual yang berlantai kayu sebanyak 12 petak. Penelitian ini menggunakan uji perbandingan dengan Analisis Uji-t. Perlakuan yang diberikan yaitu P1= Pemberian konsentrat tanpa tepung daun kayu jawa; dan P2=Pemberian konsentrat + 0,5% tepung daun kayu jawa. Hasil analisis statistikUji-t menunjukkan bahwa pemberian konsentrat + tepung daun kayu jawa dan pemberian konsentrat tanpa tepung daun kayu jawa memberikan perbedaan yang tidak nyata (P>0,05) terhadap komponen karkas (Neck, Shoulder, Ribs, Loin, Leg, Flank, Breats, Shank) kambing lokal.