Survival Rate and Growth of Pterapogon kauderni Larvae Given Different Feed Types: Tingkat Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Larva Pterapogon kauderni yang Diberi Jenis Pakan Berbeda - Muhammad Safir; Desiana Trisnawati Tobigo; Daniel Sambaeni; Muh Ryaldi; Rizilvana Datu Adam; Septina F Mangitung; Zainab Zainab; Husain Husain (Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jenis pakan yang memberikan kelangsungan hidup dan pertumbuhan yang tinggi pada larva Pterapogon kauderni pasca pelepasan dari mulut induknya. Penelitian didesain menggunakan tiga perlakuan meliputi; pemberian pakan komersial (A), udang rebon/Acetes (B), dan rotifer/Rotifera sp. (C). Setiap perlakuan diberi tiga kali ulangan. Pakan diberikan sebanyak tiga kali dalam sehari (pagi, siang dan sore hari) secara at-satiation. Lama pemeliharaan dilakukan selama satu minggu. Hasil analisis menunjukkan laju pertumbuhan harian tertinggi terjadi pada perlakuan B (1.39±0.92%), dan berbeda secara signifikan (P<0.05) dengan perlakuan A (0.90±0.02%). Pertambahan biomasa tertinggi terjadi pada perlakuan C (0.005 g) dibandingkan perlakuan lainnya (A=0.003 g, B=0.003 g). Kelangsungan hidup untuk semua perlakuan tidak berbeda secara signifikan (P>0.05). Sebagai kesimpulan, jenis pakan yang memberikan kelangsungan hidup dan pertumbuhan tertinggi pada larva ikan P. kauderni pasca pelepasan dari mulut induknya adalah rotifer.