The Effect of Hay The Java Wood Leaves (Lannea coromandelica) on Weight Addition, Dry Material Consumption and Efficiency of Local Goat Feed: Pengaruh Penamabahan Hay Daun Kayu Jawa (Lannea coromandelica) terhadap Pertambahan Bobot Badan, Konsumsi Bahan Kering Ransum dan Efisiensi Penggunaan Ransum Kambing Kacang - Syafira; Syahrir (Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertambahan bobot badan, konsumsi pakan dan efisiensi pakan ternak kambing kacang yang diberi Hay Daun Kayu Jawa (Lannea coromandelica). Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 12 ekor kambing Kacang betina umur ±10 bulan dengan kisaran bobot badan antara 11,29 - 16,29 kg, yang ditempatkan dalam kandang individual yang berlantai kayu yang dibuat petak sebanyak 12 petak. Penelitian ini dilakukan uji perbandingan 2 perlakuan dengan analisis statistik Uji-T. Adapun perlakuan yang dicobakan adalah P1= Pemberian konsentrat tanpa hay daun kayu jawa, P2= Pemberian konsentrat + 0,5% hay daun kayu jawa. Peubah yang diamati adalah pertambahan bobot badan, konsumsi bahan kering ransum, dan efisiensi penggunaan ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian hay daun kayu jawa tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertambahan bobot badan dan efisiensi penggunaan ransum, namun berpengaruh nyata terhadap konsumsi bahan kering ransum.