The Effect of Level Rice Bran Addition as Carbohyrate Source to Characteristic Market Vegetable Waste Silage: Pengaruh Level Penambahan Dedak Padi sebagai Sumber Karbohidrat terhadap Karakteristik Silase Limbah Sayuran Pasar - Weni Supitri; Mustaring (Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu, 2020)
Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh level penambahan dedak padi sebagai sumber karbohidrat terhadap karakteristik silase limbah sayuran pasar. Limbah sayuran pasar yang digunakan antara lain kol, sawi putih dan kulit jagung. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan dalam penelitian adalah P0= limbah sayuran pasar tanpa penambahan dedak padi (0%), P5= limbah sayuran pasar ditambahkan dedak padi 5%, P10= limbah sayuran pasar ditambahkan dedak padi 10%, dan P15= limbah sayuran pasar ditambahkan dedak padi 15%. Variabel yang diamati antara lain pH, suhu dan total koloni bakteri asam laktat silase limbah sayuran pasar. Data dianalisis dengan Analisis of Varians dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap pH, suhu dan total koloni bakteri asam laktat. Kesimpulan bahwa penambahan level dedak padi sebagai sumber karbohidrat tidak memberikan pengaruh nyata terhadap karakteristik silase limbah pasar.