Economic Valuation of Coral Reefs Ecosystem in Bontosua Island, Pangkep Regency: Valuasi Ekonomi Ekosistem Terumbu Karang di Pulau Bontosua Kabupaten Pangkep - Irwansyah; Andi Nur Apung Massiseng; Andi Bare Ghurdi (Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi potensi dan menganalisis pola pemanfaatan terumbu karang di Pulau Bontosua Kabupaten Pangkep. Metode yang digunakan adalah metode observasi dan wawancara mendalam dengan kuesioner mengidentifikasi kondisi dan pemanfaatan terumbu karang serta menghitung nilai pemanfaatan sebagai penghasil ikan dan sebagai tempat wisata selam. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa pemanfaatan terumbu karang di Pulau Bontosua mencapai 80% dengan nilai ekonomi manfaat lansung terumbu karang sebesar Rp. 200.400.000 dan nilai ekonomi tidak lansung sebesar Rp. 4.735.000.000. Kesimpulan penelitian bahwa nilai ekonomi manfaat lansung terumbu karang di Pulau Bontosua masih sangat kecil yaitu 4% sedangkan nilai manfaat tidak lansung mencapai 95,9%.