Addition of Probiotic EM4 in Feed on Growth and Survival of Tilapia (Oreochromis niloticus) in Controlled Condition: Penambahan Probiotik EM4 dalam Pakan terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dalam Wadah Terkontrol - Rahmat Wahyu Bumi Wardoyo; Nasmia (Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik dalam pakan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan faktor P (Probiotik EM4) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 kali ulangan sehingga terdapat 20 unit percobaan. Penambahan probiotik EM4 dalam pakan ikan nila memberikan pengaruh yang signifikan (P<0,05) terhadap pertumbuhan bobot mutlak, laju pertumbuhan spesifik dan dalam masig-masing perlakuan. Tingkat kelangsungan hidup ikan nila dengan perlakuan penambahan probiotik EM4 dalam pakan berkisar antara 82-86%.