Growth and Survival Rate Goldfish (Carassius auratus L.) in Various Dosages of Natural Feed Tubifex sp.: Pertumbuhan dan Sintasan Ikan Mas Koki (Carassius auratus L.) pada Berbagai Dosis Pakan Alami Tubifex sp. - Risdawati; Irawati Mei Widiastuti (Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu, 2021)
Ikan mas koki (Carassius auratus L.) termasuk ikan hias air tawar yang populer dibudidayakan di Indonesia. Salah satu kendala dalam usaha budidaya ikan mas koki adalah biaya pakan yang tinggi (60-70%) dari total biaya produksi. Sumber pakan alami untuk ikan mas koki adalah cacing sutera yang mengandung kandungan nutrisi yang cukup tinggi. Penelitian bertujuan mengetahui dosis cacing Tubifex sp. terbaik untuk pertumbuhan dan sintasan benih ikan mas koki (C. auratus L.). Penelitian dilakukan di Laboratorium Kualitas Air dan Biologi Akuatik, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako selama 2 bulan (Januari - Maret 2020). Desain percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan dalam penelitian adalah pemberian Tubifex sp. dengan dosis berbeda (A=6%; B=8%; C=10%; D=12%; E=14%). Variabel yang diukur meliputi pertumbuhan bobot mutlak, sintasan dan kualitas air. Data dianalisis dengan analisis ragam (ANOVA), dengan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) menggunakan program aplikasi Excel 2010 dan Minitab 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan alami Tubifex sp. menunjukkan pertumbuhan bobot mutlak yang significan, namun tidak berpengaruh terhadap sintasan. Pertumbuhan mutlak benih ikan mas koki tertinggi yaitu pada pemberian pakan Tubifex sp. dengan dosis 12% sebesar 14,82±2,76 g dengan persentase sintasan sebesar 90,63%±6,25. Kualitas air (suhu, pH, oksigen terlarut dan amonia) masih sesuai dengan kebutuhan pertumbuhan benih ikan mas koki.