Nutrient Content of Bioconverted Sludge Palm Oil Using Rizhopus olygosporus as Feed: Kandungan Nutrien Lumpur Sawit Hasil Biokonversi Menggunakan Rhizopus olygosporus dan Potensinya sebagai Bahan Pakan - Marwah; Asriani Hasanuddin; Syahrir (Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu, 2021)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk melihat kandungan nutrien dari lumpur sawit hasil biokonversi menggunakan Rhizopus oligosporus sehingga layak dijadikan sebagai pakan fungsional. Materi yang digunakan yaitu tepung lumpur sawit dan jamur Rhizopus oligosporus. Desain penelitian menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial dengan 24 kombinasi perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dilakukan terdiri dari dua faktor, faktor pertama yaitu 4 konsentrasi yaitu (0%, 5%, 10% dan 15%) dan dua waktu fermentasi yaitu (60 dan 96 jam). Semua perlakuan dilakukan analisis kandungan nutrien yaitu meliputi kandungan bahan kering (BK), protein kasar (PK) dan serat kasar (SK) lumpur sawit fermentasi. Hasil analisis ragam menunjukan bahwa perlakuan memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan BK, PK, SK dan terjadi interaksi antara konsentrasi jamur dan waktu fermentasi terhadap SK. Kandungan bahan kering tertinggi untuk BK diperoleh pada perlakuan W2K15 (83,24%), PK pada W2K15 ( 18,44%), dan SK pada W2K15 (24,00%).