The Comparative Superiority of Goats in Palu City: Keunggulan Komparatif Ternak Kambing di Kota Palu - Ritha Rahayu Mashudie; Yudi Mujayin; Miftahul Maulita (Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu, 2021)
Ternak kambing merupakan salah satu ternak ruminansia yang berpotensi untuk dikembangkan di Kota Palu. Hal ini karena ternak kambing memiliki populasi terbesar dan tersebar hampir diseluruh kecamatan di Kota Palu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keunggulan komparatif ternak kambing terhadap ternak ruminansia lain di Kota Palu. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah pada bulan Agustus 2020. Objek penelitian adalah data populasi ternak ruminansia. Data yang digunakan adalah data sekunder yakni data runut waktu (time series) selama 15 tahun terakhir (2005 – 2019). Data tersebut bersumber dari beberapa instansi terkait antara lain: Dinas Perkebunan dan Peternakan Provinsi Sulawesi Tengah, Badan Pusat Statistik Provinsi Sulawesi Tengah, dan Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kota Palu. Variabel yang diamati adalah jumlah populasi ternak ruminansia. Model analisis yang digunakan adalah (1) Location Quotient (LQ), (2) Growth Share. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa komoditas ternak kambing di Kota Palu merupakan sektor basis dimana yang menjadi konsentrasi wilayah terdapat di kecamatan Ulujadi, diikuti oleh kecamatan Tatanga, Palu Barat, Tawaeli dan Palu Utara yang artinya sektor basis tersebut mampu memenuhi kebutuhan daerahnya sendiri maupun mensuplai ke daerah yang lain di sulawesi tengah. Selain itu ternak kambing merupakan komoditas unggulan yang mana klasifikasi sektor unggulan menunjukkan bahwa komoditas tersebut memiliki pertumbuhan yang cukup tinggi (+) dan kontribusi yang diberikan cukup besar (+).