Evaluation of Artificial Insemination Program for Bali Cattle in Sindue Tombusabora District, Donggala Regency: Evaluasi Program Inseminasi Buatan pada Sapi Bali di Kecamatan Sindue Tombusambora Kabupaten Donggala - Mardiah Mangun; Amiruddin Dg. Malewa; Nur'Afni (Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keberhasilan program inseminasi buatan pada sapi Bali di Kecamatan Sindue Tombusabora Kabupaten Donggala. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Sindue Tombusabora Kabupaten Donggala, pada tanggal 15 April-15 Mei 2021. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sapi Bali akseptor IB pada tahun 2019 dan 2020 sebannyak 139 ekor. Variabel yang diamati meliputi Service per Conception (S/C), Conception Rate (CR), dan Calving Rate (CvR). Penelitian ini menggunakan metode survey dengan cara sensus dan adapun data yang di peroleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 2019 dan 2020 rata-rata umur peternak berkisar antara 15 dan 64 tahun, tingkat pendidikan peternak pada tahun 2019 di dominasi oleh lulusan SD sebesar 54,76%, kemudian SMP 30,95%, dan SMA 14,28%. Pada tahun 2020 tingkat pendidikan peternak lulusan SD sebesar 57,69%, SMP 26,92%, dan SMA 15,38%. Lama beternak pada tahun 2019 dan 2020 rata-rata 6-10 tahun. Hasil pelaksanaan program IB menunjukkan bahwa nilai S/C pada tahun 2019 sebesar 1,36 dan tahun 2020 sebesar 1,40, dengan rata-rata 1,38. CR tahun 2019 sebesar 74,60% dan pada tahun 2020 sebesar 68,42%, dengan rata-rata 72,51%, sedangkan nilai CvR tahun 2019 sebesar 68,25% dan pada tahun 2020 sebesar 64,67%, dengan rata-rata 66,36%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program IB pada sapi Bali di Kecamatan Sindue Tombusabora Kabupaten Donggala menunjukkan hasil yang sangat baik.