DISKURSUS ARSITEKTUR ISLAM â€“ JAWA MENUJU MASJID YANG ECO CULTURE - Titis Srimuda Pitana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Islam Negeri Profesor Kiai Haji Saifuddin Zuhri Purwokerto Purwokerto, 2014)
Tulisan ini ditujukan untuk memahami diskursus arsitektur Islam- Jawa dalam upaya mewujudkan ruang hidup material manusia yang berbentuk masjid yang ramah lingkungan dan budaya. Apa yang dilakukan atau dibahas dalam diskursus, seperti yang terjadi pada arsitektur Islam- Jawa yang diterapkan pada masjid yang ramah lingkungan dan budaya merupakan kehendak dan kekuasaan. Dalam hal ini, persoalan arsitektur bukan hanya berhenti pada persoalan geometris, penciptaan ruang, dan menghuninya, melainkan lebih pada dimensi â€œkekinianâ€ yang disebut dengan â€œkemenjadianâ€ (becoming); bukan hanya ada (being), namun juga mengada (beings) yang detail penjelasan dalam tulisan ini dibagi dalam tiga bagian, yaitu: 1) konsep dan wacana arsitektur Islam-Jawa; 2) pengembangan arsitektur Islam-Jawa dan perpaduannya dengan eco culture; dan 3) arsitektur masjid yang eco culture.