Hadhanah dan Tanggung Jawab Perlindungan Anak - Supardi Supardi (Sharia Faculty of State Islamic University of Prof. K.H. Saifuddin Zuhri, Purwokerto, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat pemahaman fikih hada>nahdan tanggung jawab perlindungan anak dan menganalisis pengaruh pemahaman fikihhadanah terhadap tanggung jawab perlindungan anak. Penelitian ini dilakukan padamasyarakat RT.02 RW.05 Sudimara Timur Ciledug Kota Tangerang Banten.Populasi berjumlah 94 rumah tangga yang terdiri dari ayah dan ibu. Sampelpenelitian 50 orang dengan rincian 25 orang berstatus ayah dan 25 orang bestatusibu. Instrumen pengumpul data pemahaman fikih hadanah menggunakan tes pilihanganda dengan lima pilihan, sedangkan tanggung jawab terhadap perlindungan anakmenggunakan angket skala Likert dengan lima pilihan. Hasil penelitianmenunjukkan adanya tingkat pemahaman fikih hadanah dan tanggung jawabperlindungan anak yang tinggi dan memuaskan; dan terdapat pengaruh pemahamanfikih hadanah terhadap tanggung jawab perlindungan anak. Pengaruh pemahamanfikih hadanah terhadap perlindungan anak sebesar 36%. Tinggi rendahnya tanggungjawab terhadap perlindungan anak dipengaruhi oleh pemahaman fikih hadanah.Orangtua diharapkan menyadari pentingnya hadanah dan perlindungan anak agardapat mengembangkan bakat, minat, potensi dan kemampuan anak secara optimal.