Intensi Profetik dan Lokalitas dalam Puisi A. Mustofa Bisri - Abdul Wachid B.S. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Islam Negeri Profesor Kiai Haji Saifuddin Zuhri Purwokerto Purwokerto, 2019)
This research aims to identify the prophetic intentions and the narration of locality in A. Mustofa Bisri’s poetry. As a Kiai-poet, the study of A. Mustofa Bisri’s poetry is important because with this study we can identify A. Mustofa Bisri’s perspective on phenomena and language. This study was based on data obtained from interviews with A. Mustofa Bisri at Islamic Boarding SchoolRaudlatut Thalibin, Leteh, Rembang, Central Java. The results of this study reveal that, first, literature (poetry) is positioned by A. Mustofa Bisri as a prophetic medium in loving the Prophet Muhammad, so that literature has the value of worship. Secondly, A. Mustofa Bisri positions pesantren as one of the aesthetic sources of poetics and his vision of local wisdom. Third, with the beauty of poetry, A. Mustofa Bisri seeks to create Islamic brotherhood(ukhuwah Islamiyah) and human brotherhood(ukhuwah basyariyah). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi intensi profetik serta narasi lokalitas di dalam puisi A. Mustofa Bisri. Sebagai kiai-penyair, kajian mengenai perpuisian A. Mustofa Bisri menjadi penting untuk karena dapat mengidentifikasi sudut pandangnya terhadap fenomena dan bahasa. Kajian ini diolah berdasarkan pada data yang diperoleh dari wawancara dengan A. Mustofa Bisri di Pondok Pesantren Raudlatut Thalibin, Leteh, Rembang, Jawa Tengah. Hasil penelitian ini mengungkap bahwa, pertama, sastra (puisi) diposisikan oleh A. Mustofa Bisri sebagai wasiilah profetik (kenabian) dalam mencintai Nabi Muhammad, sehingga sastra bernilai ibadah kepada Allah, kedua, A. Mustofa Bisri memposisikan pesantren sebagai salah satu sumber estetika persajakan dan visi kearifan lokalnya, ketiga, dengan keindahan puisi, A. Mustofa Bisri berupaya menciptakan ukhuwah Islamiyah dan ukhuwah basyariyah.