MILITANSI KIAI KAMPOENG SEJARAH NAHDLATUL ULAMA MASA PENDUDUKAN JEPANG 1942:1945 - Kholid Mawardi (IAIN Purwokerto, 2014)
Abstract: The results of this study is that at the beginning of the Japanese occupation, NU moderate religious ideas turn out to be very radical. Ihis is caused by Japanisasi policy, particularly issues related to respect for the Emperor of Japan. Saikeirei, a Japanese policy that makes NU took the political decision not to cooperate with Japan in any form. The political decision was taken after the fatwa banning saikeirei by Rais Akbar NU. As a result of this decision, many elite NU captured and imprisoned by the Japanese. Japan repressive measures against the NU elite and the destruction of people's lives under NU ralses concerns, which led to the return of religious thought NU moderation. Shifting religious understanding is in line with the Japan's policy of political ruralization, which put rural NU elite government partners. lntimacy to the government is gefting better after elite NU incorporated into the government apparatus. Keywords: History, Nahdlatul Ulama, and Japan Abstrak: Hasil penelitian ini adalah bahwa pada awal pendudukan Jepang, sikap moderat paham keagamaan NU menghilang berubah menjadi sangat radikal. Hal ini disebabkan oleh kebijakan Japanisasi, terutama persoalan yang terkait dengan penghormatan Kaisar Jepang. Saikeirei, sebuah kebijakan Jepang yang membuat NU mengambil keputusan politik untuk tidak bekerjasama dengan Jepang dalam bentuk apapun. Keputusan politik ini diambil setelah adanya fatwa haram melakukan saikeirei o/eh Rais Akbar NU. Akibat dai keputusan ini, banyak elite NU ditangkap dan dipenjarakan oleh Jepang. Kepihatinan terhadap tindakan represif Jepang kepada elite NU dan rusaknya kehidupan masyarakat bawah NU menyebabkan kembalinya sikap moderat paham keagamaan NU. Pergeseran paham keagamaan ini seiing dengan kebijakan ruralisasi politik Jepang, yang menempatkan elite-elite NU pedesaan menjadi mitra pemerintah. Kedekatan dengan pemeintah semakin membaik setelah elite-elite NU dimasukkan menjadi aparatur pemeintah. Kata Kunci: Sejarah, Nahdlatul Ulama, dan Jepang