PEMBELAJARAN TEMATIK-INTEGRATIF DI SD/MI DALAM KURIKULUM 2013 - Imam Nur Hakim (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Purwokerto, 2015)
This paper is intended to describe the concept and implementationof thematic-integrated learning in SD/MI. Integrated thematic approach is a learning approach that integrates the various competencies of the various subjects in various tema. The aim is to encourage students tobe able to have better observation, questioning, reasoning, and communicating (presenting), what they earn or they know after receive learning materials. The object of learning is related to natural phenomena, social, art, and culture. Through a thematic-integrated approach, it is expected that student will have better competence attitudes, skills, and knowledge.Â Tulisan ini ditujukan untuk mendeskripsikan konsep dan implementasi pembelajaran tematik-integratif di SD/MI. Pendekatan tematik integratif merupakan pendekatan pembelajaran yang mengintegrasikan berbagai kompetensi dari berbagai mata pelajaran ke dalam berbagai tema. Tujuannya adalah untuk mendorong peserta didik mampu lebih baik dalam melakukan observasi, bertanya, bernalar, dan mengkomunikasikan (mempresentasikan), apa yang mereka peroleh atau mereka ketahui setelah menerima materi pembelajaran. Objek yang menjadi pembelajarannya adalah berkaitan dengan fenomena alam, sosial, seni, dan budaya. Melalui pendekatan tematik-integratif ini diharapkan siswa memiliki kompetensi sikap, keterampilan, dan pengetahuan yang jauh lebih baik.